· Постучите по арбузу. Звук должен быть не глухим и не звонким, а чем-то средним между ними, гулким, напоминающим вибрацию. Глухой звук – арбуз перезрел, слишком звонкий – арбуз не дозрел.
· Найдите земляное пятно. Оно должно быть ярко-желтого цвета. Чем ярче – тем лучше. Значит, арбуз собран вовремя. Земляное пятно должно быть только одно.
· Высохший (но не пересохший) хвостик – плюс. Это признак того, что арбуз созрел и больше не берет из почвы влагу. Но, кстати, пока арбуз доедет до места продажи, его хвостик, будь он совсем зеленым, все равно высохнет – на это уйдет всего 3–4 дня.
· Плод должен быть цельным и без повреждений, зубцов и трещин.
· При надавливании арбуз хрустит, но, кстати, всего один раз. Арбуз мог хрустнуть при транспортировке.
· Уже дома можно проверить зрелость арбуза, отпустив его в «свободное плаванье» в ванне. Арбуз не должен тонуть. Если тонет – значит, перезрел. Однако, скорее всего, «спасать утопающих» не придется – тонуть будет только чересчур перезревший арбуз.
По страницам roskachestvo.gov.ru